时评杂谈 | 生活故事 | 学习笔记 | 闲言碎语 | 关于博主 钧子 - 一枚正在面壁的小社工。
你的位置:首页 > 生活故事 » 正文

大二下期课余二三事

薛钧文 | 2013-07-25 | 人围观 | 评论:

       光阴似箭,日月如梭,开学时总感叹学期漫长,放假时总感叹这学期那么快结束。大二下学期,感觉自己课外的事情貌似是多了些。
 
       这学期,继续时常去探访小强,他是我们宿舍区一个宿管陈阿姨的儿子,得了一种罕见病而导致残障。上学期陈阿姨找到我说希望我经常去看看小强,鼓励鼓励他。自此以后,我就时不时地去小强家和他聊聊天什么的。这学期虽然还有去,但由于陈阿姨退休离开广州了,我去的次数比上学期少了。
 
       最有成就感的应该是给小泌找血了。小泌是个7岁大的小女孩,患有地中海贫血。从小就要定期去医院输血,不然生命就有危险。由于小泌的病情越来越重,现在她一个月得去输血两次。医院要求只有通过互助献血才能给小泌输血(互助献血:一般情况下,患者亲友可在血站献血(任何血型),并凭献血证为患者换取等量指定血型用血。)。当时小泌的亲属能去献血的都去献过了,他家人找不到能参加互助献血的人了。很幸运地,小泌的刚出生不久的妹妹和她配型成功,8月份就可以做手术恢复健康。但是在4月到8月的七八次的输血还没有着落。
 
       小泌的一个叔婆黄阿姨是我宿舍对面楼的宿管,她就想找一些学生做献血志愿者。她找到两位艺术学院的学生愿意去献血。我们楼的宿管向她介绍了我,说我经常做志愿者(其实说的是去年暑期做实习社工……),认识的人会多些。于是黄阿姨就找到我,说还缺6个志愿者,希望我帮帮忙。
 
       开始我是很为难的,我自己因为身体原因不能献血,不然我早撸起袖子上了,我觉得找人献血也难。我只是跟黄阿姨说自己会去试试。回到宿舍,我决定从舍友小龙开始,他可是献血积极分子,反正献哪都是献,请他帮这个忙应该没问题。结果他答应得很爽快,这还带动我们的舍长培煊“踊跃”参加。哈哈,一下找到两位献血志愿者,我真是信心大增!
 
       接下来,我又给自己所有的飞信、所有的Q群发求助消息。结果收获了满满的正能量啊!我们班的同学一下报了三四个;有师姐说现在虽然没有空,但过几天就可以去献血;大学城的朋友回信问要去哪献;有东莞的朋友说要是不够自己可以过广州献血,说生命比车费贵重;还有很多不知名的短信询问。考虑到就近原则,最后就只选择了我们宿舍区的四位同学去献血。这件事情能在两天内解决,得感谢各位有爱心的朋友同学们!
 
       也预祝小泌8月份的手术顺利!
标签:2013 钧子:我思故我在,我手写我心。

相关内容推荐:

Top