时评杂谈 | 生活故事 | 学习笔记 | 闲言碎语 | 关于博主 钧子 - 一枚正在面壁的小社工。
你的位置:首页 > 时评杂谈 » 正文

一日是咸鱼,一辈子未必是咸鱼

薛钧文 | 2013-11-20 | 人围观 | 评论:

       社工的意义是什么?电视剧《怒火街头》的社工说:我是社工,我的工作就是帮助人。而在电影《流浪汉世界杯》中,主角阿东就是帮助流浪汉通过足球重拾信心,让他们摆脱“咸鱼不能翻身”的心理阴影。
 
       本片根据真实故事改编。社工张健东(孙耀威 饰)多年来致力于服务流浪汉工作,近期他为了一件能令流浪汉们扬眉吐气的大赛事四处奔忙——这就是流浪汉世界杯!灯笼街,隐藏在繁华城市的一个角落,因其位置优越,成为了众多流浪汉的栖身之所,这里的“居民”奉自称“黑魔”的老流浪汉为灯笼街之帮主。昔日的甲级队球员阿荣(张晋饰)因烂赌打假球入狱,出狱后一无所有,万念俱灰投入了灯笼街耷头(黄又南 饰)、阿华(刘以达 饰)等人的行列。张健东将灯笼街一众流浪汉组建为球队,晨光足球队就此诞生。一支由流浪汉组成的球队必然事事难以周全,张健东等人自食其力,将训练等问题解决,不久他们遭遇一支公子哥球队的挑战,由此正式拉开了一支球队四处征战的序幕。影片最后,一众流浪汉在训练的过程中,渐渐领悟到了自我存在的价值,进而产生了对自我的信心,最后踢进了流浪汉世界杯决赛。
 
       影片中,流浪汉们各自因为自己的种种问题而流离失所,沦落在街头。但在社工的眼中,他们都是平等的、都是有改变潜力的个体,社工不是强制他们去改变,而是要让他们自己找到改变自己的动力,激发他们改变的潜力。最后流浪汉们从在街头自轻自贱、自生自灭到愿意自食其力,通过工作达到自给自足。足球只是社工帮助他们自助的手段,哪怕他们最后的足球踢进世界杯,足球依然是手段,让流浪汉们从内心发生彻底的积极的变化,才是社工最终的目的。
 
       电影中展现的社工专业理念和手法值得我们学习。在足球小组中,社工没有亲力亲为,将一切工作都揽到自己身上,而是利用一切所有能利用的资源。如足球队开始训练时,社工邀请来专业的教练训练,当原来的教练忍受不了队员而离去时,社工又让鼓励组员毛遂自荐当教练。当队员们感到沮丧时,社工请心理专家给队员们上课,教导队员们用“五步法”肯定自己,进而产生信心去尝试原来未曾尝试的东西。
 
       反观广州家综中的一些社工,却不会在身边甚至是组员中去寻找资源,而是大包大揽,以为社工就非得是万能的:准备开个跳舞小组,就在网上找教学视频然后每天对着视频苦练;想开烹饪小组,还是在网上找教程,然后在厨房弄得灰头土脸。——这样做,无论是从教学的过程中的体验还是最后的效果来看,都是非常差的。窃以为,这些社工其实还是缺乏“社工是资源连接者”“助人自助(在社区中来说,应该就是“居民之间自助”)”的专业理念。
 
       片中的社会环境(即香港)是值得我们思考。张健东提出的计划,在很多人眼中,不但是奇怪的,甚至是多此一举、无效的,连那些接受帮助的流浪汉也难以接受。自称“黑魔”的老流浪汉——灯笼街帮主在开始就一直排斥社工,不断宣称“一日是咸鱼,一世都是咸鱼;一日落宿,一世都要落宿”。社工的计划之所以能实施下去,和香港的慈善氛围浓厚是分不开的。从片中,我们就可以看到,从张健东小时候那个时期开始,就有牧师在街头关心流浪者,他就是东的支持者——波叔。而晨光足球队的运转也少不了慈善基金的帮助——毕竟流浪汉们不能饿着肚子在踢球。他们与街霸队的比赛也得到了许多人的关注。心理治疗师Amanda最初知道社工阿东的计划时,心里也是充满疑虑,但渐渐地也投身到这一计划中,成为阿东的得力帮手。
 
       综观《流浪者世界杯》,该计划的成功有着许多因素,但最关键的,是社工阿东一直秉持“人是可以改变的”这一信念,才能坚持着走下去。社会工作者都应该有这个信念和价值观,要坚信每一个人都有自我改变、成长和不断进步的能力,以及发展的潜能!只有社工抱着如此强烈的信念,我们才能对服务对象有热忱,对人、对社会才会有高度责任感!
标签:2013 钧子:我思故我在,我手写我心。

相关内容推荐:

Top