时评杂谈 | 生活故事 | 学习笔记 | 闲言碎语 | 关于博主 钧子 - 一枚正在面壁的小社工。
你的位置:首页 > 时评杂谈 » 正文

若想走得更远,十字架要够长

薛钧文 | 2013-05-06 | 人围观 | 评论:

       最近在找实习,才发现自己的能力很不够。想去的实习机会所列出的要求,自己很多都还没有达到。 诸如有的要求英语沟通能力要好——哥表示自己的四级还没考;有的要有调研能力——我只做过些社会调查的作业;有的要文笔,要求能拿出两篇文章——得了,我那几篇屈指可数的“评论”?结果,不是人家挑我,而是自己压根就拿不出什么来让人家挑。归根到底,是自己学得不够好,不够扎实。
 
       有一幅网上流传很久的漫画是这样的:一行人背着十字架在走着,有的人把自己的十字架锯短然后轻装前行,当走到一道沟时,十字架够长的人把它当成桥,轻松地过去了;而那些把自己的十字架锯短的人,只能看着沟傻眼了。那个十字架就是你的学习,它让你现在步履维艰,在关键时刻却可以拉你一把。曾老师每次开班会都会告诫我们,大学生活多姿多彩,有着太多的选择,但学习永远应该成为选择的第一位。
 
       以前不懂啊,以为大学的学习就是上上课,到了期末背背重点,考试过了也就算了,其他的时间可以自由自在。但是,现在越来越觉得学习不是那样一回事了,很多人可以做到不挂科,甚至是成绩很好,但依然不知道学的是什么,学了些什么,到了要真正去做事情时,就变得一筹莫展,手足无措。我也差不多这样子,可以不挂科,却不知道学了些什么,也没学会做些什么。
 
       以前不明白自己的无知,直到实习时,才开始体会到自己是多么的无能。很多事情不明白,不会做。再后来在江苏开培训会,有时候听别人讲,自己却在那一头雾水。现在网上看看人家的实习生或招聘要求,又再遭到沉重的打击——自己怎么就没学会什么呢!看来自己还是得拼上一把,努力地学了!
 
       问题不单是学得少,还有个问题是学得杂,却没有什么是觉得精深,拿得出手的。说自己是社工专业的,也不过简单地谈谈“社工是什么,能做些什么”——别人还不一定听得懂你说的;说在参加心理咨询师培训,不过就会用些玄虚的东西吓唬吓唬人;说会PS,不过是会把别人的作品拆了再东拼西凑成“作品”;说是对英语感兴趣,不过是对英语电影感兴趣,等等等等,总之就是学得都不精。
 
       一直以来,都在考虑自己的未来的路——不是有人说嘛,成功就是能做想做的事,那我想做什么?能做什么?最近好像渐渐地清晰了些——自己要去投身于不仅限于社工的公益事业啊!虽说家里的亲戚的职业都是在向钱看,但有个不同种类的去投身公益行业的人也是可以增加生态多样性的嘛。看多了招聘启事,我也知道自己需要且适合去增强自身哪方面的能力了:社工(这可是基础呀),法律,心理,英语(现在说不出国门不用学英语就不行了)。人的精力有限,我的精力更是极有限,所以要缩小学习的范围,把范围给限定了再去用心学,而且这几个方面绝对是有很强的相关性的,不是各自孤立的。以后就往这几个方向努力吧!
 
       大学的时光如白驹过隙,以前大家一起和师兄开玩笑,说他是快毕业的老男人,现在自己也准备向大三进发了——大三都到了,毕业还会远么?毕业后,还有这么美好的时光让自己学习么?——除非你不工作,除非上司疯了上司的上司也疯了。自己还能专注努力的时间,就像孔乙己碟中的茴香豆啊——“多乎哉?不多也!”
psb.jpg
标签:2013 钧子:我思故我在,我手写我心。

相关内容推荐:

Top