时评杂谈 | 生活故事 | 学习笔记 | 闲言碎语 | 关于博主 钧子 - 一枚正在面壁的小社工。
你的位置:首页 > 学习笔记 » 正文

2013“三下乡”总结

薛钧文 | 2013-08-20 | 人围观 | 评论:

       刚到江门时,团队成员个个脸上“愁云密布”,项目能否吸引居民的参加,大家心里都没底。正如有队员分析的,居民生活条件优越,大多有工作在身,怕是没有什么兴趣参加我们的项目。环顾我们团队,大多也没有三下乡的经验,团队能力是否能胜任举办好活动的责任,连我们自己都没底,更别说居民会怎么看我们了。我们甚至做好了参加活动的人数不足时的预案。我说了句,我们要相信我们的活动一定会有很多人参与的,也一定要根据这个去设定各种活动的方案!
不管心里怎样的底气不足,我们还是开始行动了。制作、印刷宣传单和海报,再挨家挨户去派传单,在人流量多的地方张贴海报。社区居委二话不说,无条件让我们在居委打印宣传单。在派传单中,虽然会遇上居民的不理解甚至是猜疑,但我们遇到更多的是对我们项目的感兴趣和支持。不少居民仔细询问我们有关项目的一切情况,一些家长看到有适合孩子参加的活动当场决定为孩子报名。这些都让我们信心大增。
 
       8月2日,我们在社区举办了亲子寻标活动,十一个家庭参加进来。那天上午,三四十人在社区的大街小巷欢叫奔跑,可谓慰为壮观,也引来众人关注和疑惑的目光。我们的项目在社区可以说是“一炮而红”,不但参加寻标活动的家庭纷纷为孩子报名参加其他活动,一些闻风而来的家长也加了进来。此后的少儿夏令营,我们再也不担心参加者人数的问题,反而要考虑的是人数太多如何保证活动的安全以及怎么婉拒后来陆续来到我们大本营想让他们孩子参加我们活动的家长们。
 
       尽管每一个活动我们早就有策划书,有预案,但是我们不得不承认,计划永远赶不上变化。商讨,调整,预备,实施,参加的孩子们总是开心的,却看不到他们的哥哥姐姐每个晚上窝在房间里像在菜市场一般高声讨论,看不到我们把节目预演一遍又一遍,看不到我们深夜里还要写当天的汇报总结等文书,看不到第二天早早地到活动现场检查和准备。活动结束的当天下午,活动安全顺利结束的喜悦也阻挡不了我倒头便睡。
 
       累,却值得。活动中,不断有居民前来报名,并惋惜我们的活动时间是如此短暂。路上遇到有居民会跟我们说上几句赞扬的话,说我们的活动办得很好。有的家长跟我们说,孩子参加我们活动的时候,天天准时起床,说是要去大本营跟哥哥姐姐“学东西”;活动结束后,家长看出孩子有了明显改变,以前文静内向的孩子变得开朗活泼,笑容也多了起来。所有的这些反馈,对我们而言是一个又一个的惊喜,让我们心里充满着喜悦——让参加者有积极的转变,让社区更加和谐融洽,我们的目的真的达到了。
 
       经历了开始的担心忧虑,活动期间的辛苦劳累,活动结束后的喜悦满足,我想起柴静的一句话:“很多事情,是有人相信,才会存在。”
 
       (后记:因为此次活动,被学校评为“三下乡优秀个人“了。)
标签:2013 钧子:我思故我在,我手写我心。

相关内容推荐:

Top